Производство профнастила с помощью ручного оборудования
Ручные листогибы – это весьма мобильное, компактное и достаточно универсальное оборудование для производства профнастила, сгибания любых металлических листов, выполняющее работу качественно и точно. Если говорить о достоинствах аппаратов, то нужно выделить мультифункциональность и длительный срок службы. Долговечность напрямую определяется тем, что в конструкции балок и опорных элементов использована высокосортная сталь, которая держит нагрузки, и если на действительно качественно выполнена, эксплуатация будет весьма длительной.
Современные устройства для ручного сгибания профилей позволяют осуществлять обработку металла до 1,5 мм толщиной. Естественно, основная сфера применения – кровля из металлопрофиля, стены, опалубка. В листогиб можно заправлять материал и с тыльной стороны, и с фронтальной, поэтому резать предварительно не нужно. Помимо непосредственно профилей, изготавливать можно ендовы, коньки, отливы, доборные детали для сайдинга, фасадные кассеты и сложные изделия. Присутствуют в станке и регулирующие элементы, для изменения угла наклона балки, симметрии и прочих небольших корректировок.
Основные плюсы и минусы ручного листогиба в сравнении и механическим
Главное достоинство, несомненно, это компактность. Оборудование для профнастила мобильно, можно перевозить на легкогрузовой машине с места на место, чаще всего это строительные площадки. Отсутствует необходимость замерять нужную площадь, в отдельном цеху изготавливать детали и снова везти устанавливать на место. Ручные механизмы удобны и просты, заправлять листы можно с двух сторон, верхняя планка фиксирует установленный лист, а нижняя, прижимающаяся системой рычагов, сгибает лист в нужную форму. Чаще всего присутствует специальная система для полного сгибания, чтобы делать углы до 180 градусов, во всех направлениях и при любой сложности. Механизм зажима, по которому сделано данное оборудование для профнастила, имеет кулачковый принцип работы, который даёт возможность прижимать планку одной рукой, не нарушая геометрии листа. Вся конструкция изготавливается из прочной стали, хоть общий вес её и небольшой. Станок очень долговечен, и редко ломается, ввиду простоты систем и механизмов.
Говоря о том, какие недостатки имеет такое оборудование для производства профнастила, можно выделить лишь медленный процесс производства, однако специфика станка такова, что автоматизировать и не нужно. Единственное, заранее определяется толщина металла, максимальная длина деталей, глубина подачи листов, чтобы выбранная модель идеально подходила под требования.
Из каких элементов состоит ручной станок для профнастила
1. Роликовый нож, изготавливаемый из прочных сплавов стали, с ресурсом службы до 25 км 0,5 мм металла. После того, как ресурс исчерпан, нож легко затачивается и цикл повторяется снова, несколько раз. Вес режущей конструкции около 5 кг, порошковая сталь весьма прочная и устойчивая к разрушению;
2. Задний стол, на который ложится рабочий материал, после чего можно двигать его в требуемом направлении, заправлять для сгибания. На опорах этого стола устанавливаются само сгибающее устройства и резак;
3. Передние упоры, с их помощью задаётся нужная ширина разреза, а конструкцию можно поворачивать на 180 градусов и возвращать в исходное положение;
4. Деревянная подставка, на которой стоит рабочий. Это исключает скольжение станка по полу, к тому же подставку можно регулировать, а оборудование для профнастила передвигается по цеху или площадке на колёсиках;
5. Измерительная пластина с упором сгиба, они задают нужный показатель угла, фиксируют лист, либо можно просто сгибать его без предварительной фиксации.
Каким образом происходит процесс изготовления металлопрофилей
Главный принцип, на котором держится работа листогиба – придать стальной балке нужное усилие, которое будет зависеть от толщины металла и его жёсткости, и контролировать получившуюся высоту волны. Ход траверсы контролируется либо самим рабочим, который визуально на шкале отслеживает угол, либо датчиками, своевременно останавливающими процесс. Любое оборудование для профнастила дополняется системами безопасности, которые ограничат ход рабочего механизма в случае несоблюдения технологических правил. Эти системы могут работать на лазерных лучах, блокираторах, накладках.
Вначале процесса балка стоит в верхней, «мёртвой» точке. Рычаг приводится в движение, балка двигается к заготовке, и после прикосновения нужно приложить максимальное усилие. Правая и левая стороны регулируются, чтобы деталь не получилась кривой, и при достижении дна, то есть второй «мёртвой» точки, движение прекращается. Балка идёт наверх, лист подвигается, и процесс повторяется несколько раз, до нужного эффекта.
Источник: http://best-stroy.ru