Техника безопасности при кислородной резке и сварке

Автор klin | Безопасность и связь | Вторник 13 Сентябрь 2011 2:18 пп

Кислородная резка и сварка, благодаря достаточно недорогому оборудованию и высокому качеству очень распространена. Это также позволило хорошо изучить процесс и вывести чёткие правила техники безопасности, выполняя которые можно быть уверенным за жизнь и здоровье, как резчиков, так и окружающих.

Защита работников при резке и сварке

Пламя горелки выделяет много света и тепла. Кроме этого, во время работы возможно попадание расплавленного металла, в том числе, и в глаза. Поэтому любой сварщик снабжается специальной маской со светофильтрами, которые выбираются исходя из мощности пламени.

При сварке металлов и сплавов, дающих опасные испарения (например, свинца, меди и т.п.) применяются респираторы. Костюм сварщика шьют из специальной брезентовой парусины. Он должен полностью закрывать тело рабочего. Запрещается использовать костюмы со следами масел и жиров. После работы костюм тщательно просушивают.

Правила работы с резочным и сварочным оборудованием

При резке применяются кислородные баллоны и устройства для получения нагревающих газов. Кислород хотя и является веществом, без которого невозможна жизнь на Земле, тем не менее, в дозах, превышающих обычные, он ядовит для человека. Это во-первых, а во-вторых, в атмосфере или в присутствии чистого кислорода многие органические вещества очень активно (даже со взрывом) окисляются.

Греющие газы (ацетилен, пропан, бутан) и жидкости (керосин) также являются взрывоопасными. Они не так ядовиты, как кислород (кроме керосина) и на организм человека не оказывают заметного вредного воздействия. Но при смешении их с кислородом для взрыва достаточно небольшой искры.

Таким образом, необходимо обеспечить приток воздуха с тем, чтобы обезопасить человека в случае утечки. Баллоны с газом, генераторы ацетилена устанавливают, как правило, на открытом воздухе, либо в помещениях с объёмом не менее 300 кубических метров. Генератор ацетилена располагают на расстоянии не менее 10 метров от места сварки и не менее 5 метров от кислородных баллонов. Во время перерыва, даже кратковременного, горелка тушится, а во время работы перемещаться с работающей горелкой запрещается.

Правила безопасности при работе с ацетиленовыми генераторами

Особое внимание в правилах отводится ацетиленовым генераторам. Их конструкция и принцип действия не претерпел особых изменений за последние сто лет. Ацетиленовый генератор необходимо эксплуатировать следующим образом:

- устанавливать строго вертикально;
- водяной затвор должен быть исправным (без него работа вообще запрещается), за уровнем воды в нём необходимо наблюдать, по крайней мере, два раза за смену, а также после удара;
- перевозить заряженный генератор запрещается;
- зимой необходимо использовать антифриз;
- раз в месяц генератор разбирают и тщательно очищают.

При очистке генератора, измельчении карбида кальция используют материалы, не дающие искру (латунные молотки и скребки).

Правила безопасности при работе с кислородными баллонами

В немногочисленных несчастных случаях при работе с газовыми баллонами причинами были грубейшие нарушения правил. Газовые баллоны (в том числе и кислородные) эксплуатируют следующим образом:

- баллоны должны быть оборудованы предохранительными колпаками;
- газовые баллоны транспортируют на специальных средствах, но ни в коем случае не на руках;
- любые действия, последствиями которых могут быть соударения, запрещаются;
- летом баллоны накрывают брезентом либо прячут иными способами от солнечных лучей;
- кислородные баллоны должны быть чистыми от органических масел, жиров;
- количество кислородных баллонов не должно быть большим, чем 2 на пост;
- во время резки или сварки баллоны настоятельно рекомендуется устанавливать вертикально, но если это невозможно, то горловина сосуда должна быть выше его башмака.

Источник:  http://www.stroybest.ru

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.