Время производить газобетон

Автор klin | Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы | Среда 7 сентября 2011 9:12 дп

Производство газобетона является в настоящее время одним из самых привлекательных направлений для инвестиций. Производства газобетона автоклавного типа, создаваемые на современном оборудовании, имеют достаточно высокую рентабельность со сроками окупаемости приблизительно от 3 до 5 лет. характеризуется дефицитом предложения и, соответственно, низким уровнем интенсивности конкуренции. В 2008 году дефицит составит приблизительно 1 млн. куб.м., в 2009 году – 3,23 млн. куб.м.

Ежегодные темпы роста спроса на стены из газобетона будет находиться вплоть до 2010 года на уровне 40-45%. Емкость рынка применения ячеистых бетонов имеет огромный резерв. Главным образом этот резерв связан с двумя факторами: во-первых, с реализацией национальной программы «Жилище», а, во-вторых, с ужесточением требований к тепловой защите зданий и сооружений, принятых Госстроем в СниПах и Правительством России с принятием новой редакции Закона «Об энергосбережении». В связи с этим, теплые, дешевые и технологичные материалы, к числу которых и относится газобетон, являются самыми перспективными.

В 2007 году в России в структуре домостроения по материалам стен на долю ячеистого бетона приходится 7,5% в жилом строительстве и около 10% — в нежилом строительстве. Между тем, в большинстве развитых европейских стран этот показатель достигает 30-40%. Одной из самых прогрессивных в этом вопросе является Белоруссия, где из ячеистого бетона сегодня строится около 40% жилья. Более того, к 2015 году в республике запланировано довести использование ячеистого бетона в надземной части малоэтажных домов до 97%. Ориентируясь на опыт зарубежных стран, потенциал рынка ячеистого бетона в жилом строительстве по состоянию на 2007 год можно оценить в 22,5 млн. кв.м. Для возведения данной жилой площади требуется около 30 млн. куб.м. ячеистого бетона.

Реальная и потенциальная емкости российского рынка газобетона на 2007 год

Источник: на основе оценки «АКПР»

Прогноз спроса на газобетон

В современной России существует целый ряд факторов стимулирующих домостроение из газобетона. К ним относятся:

  • большая потребность населения в жилье, расположенном рядом с мегаполисами, в небольших городах и поселках и в сельской местности;
  • ужесточение требований к тепловой защите зданий и сооружений;
  • малоэтажное строительство, где строительство из газобетона признано современной и эффективной технологий возведения жилья, сегодня является одним из самых перспективных секторов экономики;
  • более низкая стоимость строительства из газобетона по сравнению со строительством из древесины и кирпича;
  • сокращение сроков строительства (стандартный дом площадью 100 кв.м. собирается на месте бригадой рабочих в течение нескольких дней);
  • высокие теплоизоляционные свойства газобетона, позволяющие сравнивать климат в газобетонном доме с климатом в деревянном доме.

На сегодняшний день на российском рынке газобетона наблюдается острый дефицит качественного ячеистого бетона. Из-за недостатка продукции хорошего качества потребители вынуждены приобретать бетон, изготовленный в кустарных условиях (речь идет о неавтоклавном газобетоне, пенобетоне), зачастую сомнительного качества. В то же время спрос на газобетон растет стремительными темпами, прежде всего, со стороны рынка жилого строительства.

В секторе жилого строительства перспективы использования газобетона связаны в первую очередь с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также программы «Свой Дом», разработанной в развитие нацпроекта.

Программа «Свой Дом» создана исключительно с целью развития малоэтажного строительства, как приоритетного, в целях достижения установленных президентом показателей по объему ввода жилья к 2010 году (по плану в 2010 году должно быть построено не менее 80 млн. кв.м. жилой площади). Согласно программе, доля малоэтажного строительства к 2010 году увеличится с 40% до 50% или до 40 млн. кв.м. в абсолютном выражении. Для достижения поставленной цели одной из важнейших задач является внедрение новых технологий строительства, позволяющих снизить себестоимость строительства, увеличить объемы строительства за счет сокращения сроков возведения зданий. В текущем году в структуре малоэтажного строительства с точки зрения применяемых технологий более половины жилой площади (53% или 12,6 млн. кв.м.) возводится из кирпича и бетона, тогда как это самое дорогое и не самое энергоэффективное домостроение. Более дешевые и эффективные способы – это деревянное домостроение, а также строительство из газобетона и полистирола. В этой связи главной задачей программы «Свой Дом» — является оптимизация структуры малоэтажного домостроения в пользу наиболее выгодных технологий. При этом можно выделить два направления развития рынка малоэтажного строительства.

Первое направление – это развитие панельного и каркасного деревянного домостроения, второе – развитие других современных технологий, которые составят конкуренцию более дорогому и менее эффективному традиционному кирпичному домостроению (речь идет о полистирольных конструкциях и газобетоне).

По мнению Ассоциации строителей России одним из перспективных направлений малоэтажного домостроения является возведение индивидуальных домов на основе материалов из ячеистого бетона. Развитие производства и применения изделий и конструкций из ячеистых бетонов позволяет существенным образом уменьшить стоимость строительства, сократить его трудоемкость и энергоемкость при одновременном повышении долговечности, качества и комфортности жилья, возводимого из экологически чистого материала.

Технология индустриального возведения малоэтажных домов на основе использования стройматериалов из автоклавного и неавтоклавного ячеистых бетонов широко применяется в Европейских странах. В странах СНГ лидером по применению газобетона является Белоруссия, где из ячеистого бетона строится около 40% жилья. Государственной программой «Основные направления развития материально-технической базы строительства Республики Беларусь до 2015 года» ячеистобетонные изделия определены основным строительным материалом и к 2010 году планируется увеличить объем их производства до 22952 тыс. куб. м в год. На Украине согласно государственной программе «Развитие производства ячеистобетонных изделий и их применение в массовом строительстве Украины до 2011 г.» планируется увеличение производства ячеистобетонных изделий и конструкций в 2011 году до 6000-8000 тыс. куб.м.

Технология индустриального возведения малоэтажных домов на основе использования стройматериалов из автоклавного и неавтоклавного ячеистых бетонов широко применяется в Европейских странах. В странах СНГ лидером по применению газобетона является Белоруссия, где из ячеистого бетона строится около 40% жилья. Государственной программой «Основные направления развития материально-технической базы строительства Республики Беларусь до 2015 года» ячеистобетонные изделия определены основным строительным материалом и к 2010 году планируется увеличить объем их производства до 22952 тыс. куб. м в год. На Украине согласно государственной программе «Развитие производства ячеистобетонных изделий и их применение в массовом строительстве Украины до 2011 г.» планируется увеличение производства ячеистобетонных изделий и конструкций в 2011 году до 6000-8000 тыс. куб.м.

По нашему мнению, в период с 2008-2015 гг. развитие рынка газобетона для малоэтажного строительства будет происходить за счет вытеснения кирпичных построек. Если по итогам 2007 года доля кирпичных (а также бетонных) построек составит 53,4% от общей площади возводимого жилья, то к 2010 году этот показатель достигнет 19,9%, а к 2015 году – снизится до 2,6%. В свою очередь доля жилой площади из газобетона увеличится с 7,2% до 32,8% к 2015 году. Главными факторами, говорящими не в пользу кирпича выступают: 1) дороговизна строительства; 2) низкая теплоэффективность.

Развитие деревянного домостроения является наиболее приоритетным при реализации программы «Свой Дом». Доля его будет ежегодно увеличиваться с 34% в 2007 году до 53% к 2015 гг. В пользу деревянного строительства говорят такие факторы, как:

  • Мощный ресурсный потенциал лесного фонда России;
  • Относительно низкая стоимость строительства из древесины (по сравнению с каменным строительством);
  • Развитость отрасли деревянного домостроения. Наличие большого числа предприятий, способных обеспечить возможность индустриального строительства деревянных домов;
  • Существующие традиции развития деревянного домостроения в ряде регионов;

Таким образом, индивидуальное строительство из газобетона и дерева будет развиваться параллельно.

В отношении строительства на основе полистирола (сюда относятся: технология несъемной опалубки, технология термоструктурных панелей (металлический каркас + вспененный полистирол)), следует отметить, что это современные, высокоэффективные технологии малоэтажного строительства. Доля их будет медленно увеличиваться и к 2015 году составит 10% от общего объема ввода индивидуального жилья. Наибольший интерес к ячеистому бетону по сравнению полистиролом объясняется тем, что использование слоистых ограждений с применением пенополистирола обходится дороже и менее приемлемо по пожарно-техническим условиям. Кроме того, у слоистых конструкций более сложная схема определения теплофизических характеристик ограждения, чем у однослойного, представленного ячеистым бетоном. Известно, что каменные здания с отоплением и другими видами источников тепло- и влаговыделений разрушаются быстрее из-за увлажнения ограждающих конструкций конденсирующимся паром, дифундирующим изнутри помещения наружу. При этом, наряду с разрушительными процессами, снижаются и эксплуатационные свойства ограждения. В однородной конструкции можно с большей вероятностью прогнозировать отсутствие конденсации пара благодаря тому, что для этого может оказаться достаточной информация о соотношении падений упругости пара и температуры в толще ограждения. В многослойной конструкции для этого понадобиться знать еще и о разнице в теплопроводности и паропроницаемости, а также о сопротивлении тепловосприятию материалов слоев ограждения. И после этого данные прогнозирования конденсации пара в ограждении будут считаться неполными.

Что касается неавтоклавного пенобетона, то объем его потребления здесь составляет 300 тыс. куб (приблизительно 1%). В дальнейшем, несмотря на активное развитие рынка газобетона, скорее всего, пенобетон не будет вытеснен с рынка. В ряде регионов пенобетон за счет мобильности производства сможет заменять газобетон в виду дефицита последнего.

Динамика структуры малоэтажного строительства по виду технологии в 2007-2015 гг., в % от общей площади

Источник: оценка АКПР

В результате тенденций, прогнозируемых на рынке малоэтажного строительства, спрос на газобетонные изделия может увеличиться к 2015 году, более, чем в 14 раз и составить приблизительно 31,5 млн. куб.м. Темпы прироста спроса в 2008-2010 гг. достигнут 80-100%. В этот период рост спроса будет вызван массовой застройкой индивидуального малоэтажного жилища в соответствии с правительственной программой на фоне замещения ячеистым бетоном традиционного кирпича. После 2010 года, темпы прироста потребления замедлятся и стабилизируются на уровне 10-20% в год.

Динамика объемов спроса на газобетон в малоэтажном строительстве в 2007-2015 гг., в млн. куб.м.

Источник: оценка АКПР

Наряду с малоэтажным строительством блоки из ячеистого бетона нашли широкое применение и в каркасно-монолитном домостроении в качестве наружных и внутренних стен. В монолитных зданиях нагрузка передается на несущий каркас, при этом отпадает необходимость устройства толстых внутренних перегородок, а наружные стены выполняют лишь роль ограждающей и теплоизолирующей конструкции. Соответственно их можно сделать значительно тоньше и снизить нагрузки на фундаменты. Потому строители получают возможность сосредоточиться не на проблемах прочности наружных стен, а на улучшении тепловых характеристик. Для возведения наружных стен применяются штучные материалы (кирпич, ячеистые блоки) и панели. На сегодняшний день, как правило, конструкция наружных стен состоит из слоя облицовки кирпичом, основной кладки из газобетонных стеновых блоков и прокладки между ними нескольких слоев специального утеплителя. В этом сегменте газобетонные блоки конкурируют с кирпичом, пенобетоном и стеновыми панелями, при этом доля двух последних материалов невелика. По-нашему мнению, в дальнейшем спрос на газобетонные блоки на рынке монолитного жилого строительства будет развиваться: 1) за счет общего роста ввода жилья каркасно-монолитных конструкций; 2) за счет некоторого постепенного замещения газобетонными блоками полностью кирпичных стен. В результате влияния этих двух факторов, можно прогнозировать, что темпы роста спроса на газобетон будут выше темпов роста монолитного строительства.

В последние годы технология монолитного домостроения в России развивается довольно активно. Перспективы ее развития связаны, прежде всего, с преимуществами данной конструкции перед панельным и кирпичным способами возведения жилья. В период до 2010 года темпы роста каркасно-монолитного строительства составят в среднем 14%. После 2010 года темпы роста будут находиться на уровне 12-15%. Таким образом, к 2010 году объем ввода монолитных зданий жилого назначения составит 9,15 млн. кв.м., к 2015 -17,35 млн. кв.м.

В результате развития каркасно-монолитного домостроения, рост спроса на стены из газобетона будет находиться вплоть до 2010 года на уровне 40-45%. После 2010 года тепы прироста снизятся в среднем до 15%. Таким образом, рост спроса увеличится в 2015 году по сравнению с 2007 в 5,7 раза и достигнет 13,96 млн. куб.м.

Динамика объемов спроса на газобетон в монолитном строительстве в 2007-2015 гг., в млн. куб.м.

Источник: оценка АКПР

Применение газобетона в нежилом строительстве пока развито слабо. Между тем, в перспективе следует ожидать роста спроса в этом секторе. В данном случае ситуация будет развиваться аналогично жилищному строительству. С одной стороны, рынок газобетона будет расти за счет возведения из газобетона малоэтажных зданий (речь идет об учебных, медицинских, сельскохозяйственных и промышленных учреждений), а с другой стороны, опять же за счет роста возведения монолитных конструкций в нежилой сфере (коммерческая недвижимость — основными сегментами рынка коммерческой недвижимости являются торговые и офисные помещения). По нашим оценкам, рост спроса на газобетон в секторе нежилого строительства в среднем составит 30-35%, при этом ежегодно темпы будут увеличиваться. После 2010 года темпы прироста начнут снижаться до 10-12% к 2015 году.

В 2010 году, к моменту выхода на заявленные правительством объемы ввода жилья, потребность в газобетоне составит порядка 25,44 млн. куб.м. Из них: комплектов для малоэтажных зданий — 15,84 млн. куб.м., стеновых блоков для каркасно-монолитных зданий – около 7,14 млн. куб.м. Кроме того, еще порядка 2,4 млн. куб.м. потребуется для строительства нежилой недвижимости. К 2015 году спрос на газобетон может превысить 50 млн. куб.м.

На протяжении исследуемого периода доля малоэтажного строительства в структуре потребления газобетона будет превалирующей, что обусловлено не только бурным развитие рынка индивидуальной застройки, но и высоким уровнем расхода газобетона на 1 кв.м. площади. Надо понимать, что при строительстве индивидуальных малоэтажных домов используются комплекты газобетонных изделий, куда входят не только блоки, но и плиты, перемычки, панели. Развитие рынка малоэтажной застройки на основе газобетона повлечет за собой рост производства армированных изделий.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка модульных фасадов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок газобетона автоклавного и неавтоклавного способов твердения в России».

Источник: http://www.strojsya.ru

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.